学校首页
河南财经政法大学文化校园建设文北校区图书馆发展项目(第二期)“空间优化”文北分馆教师阅览室改造捐赠项目

一、项目意义

“国以才立,政以才治,业以才兴”。人才是提升高校学术科研实力、科技创新活力和高等教育竞争力的关键因素。河南财经政法大学以学校发展战略、学科建设规划为基础,结合自身办学定位,不断吸纳高层次人才。目前,有一大批青年骨干教师居住于文北校区。拥挤的宿舍、狭小的空间、老旧的设施、嘈杂的环境,使得青年教师无法居家办公。文北分馆协调馆内资源特布置一间教师阅览室(两小开间)供教师科研和学习。教师阅览室是老师们教研的第二课堂,是开阔视野、陶冶情操、获取知识的有效平台,也是教师除了教室之外可以兼具教学工作和放松休闲的舒适空间。但是,教师阅览室内摆放的阅览桌椅、研讨桌椅、单人沙发,也都是淘汰的、破旧的家具。尽管如此,每天仍有教师在此静心研究、学习备课、讨论交流。

教师是学校教育活动的主要组织者与实施者,也是推进教育改革和提升教学质量的主力军,是学校最为宝贵的“第一资源”。为教师设计舒适温馨的阅览室,不仅有利于提高教师工作效能,更有利于提升教师幸福感,最终有利于提升学校教育质量。本次改造在原有教师阅览室的基础上进行升级,最大目标就是为教师创造一个舒适、方便、卫生、安全、高效的专属研学环境,以便更大限度地提高老师的工作效率,使教师们在知识滋养中,焕发出勃勃生机,促进教师专业发展和综合素养提升,进而提升学校的教学质量,维护学校良好形象。

图1文北校区图书馆教师阅览室(已将大空间分隔为两个空间,302(上图)和303(下图))

二、项目内容

教师阅览室是老师备课、学习、科研、交流的主要场所,现环境落后,希望对此进行空间设计和功能分区改造。预计投入约25万元,大于25万元将提升改造标准。具体内容如下:

(一) 学习区建设:增添10套“嵌入式插座”带物品柜的阅览桌(一桌四椅),增加可移动投屏设备1套。

(二) 交流区建设:定制半圆形沙发几案1套;定制单人沙发几案2套(一几案四单人沙发);定制异形研讨家具2套。

(三) 休息区建设:三人沙发几案3套。

(四) 房间改造:包括必要的线路改造、添置软装和绿植、增加空调、更换灯具等。

三、具体事项

1. 捐赠时限:2023年11月8日至2024年12月31日;

2. 起捐金额:1000元起捐,多捐不限,捐赠次数不限;

3. 捐赠方式:

现金捐赠类:捐赠者以现金方式对本项目所需资金进行整体捐赠或部分捐赠;可以校友个人名义捐赠,也可以学院班级、企业团体、校友分会等集体名义捐赠。

实物捐赠类:可根据本项目所需改造内容进行捐赠。

4. 捐赠咨询:联系方式:0371-61701193

基金会邮箱:hncdjjh@126.com

办公地点:河南省郑州市金水区金水东路180号

四、捐赠回馈

1. 统一为实物捐赠者制作镌刻捐赠人信息的标识牌放置在捐赠实物醒目位置以示纪念;

2. 基金会为捐赠者颁发专属捐赠证书(纸质、电子);

3. 在基金会官方网站公布捐赠者名单公开鸣谢;

4. 为所有捐赠人、捐赠单位开具公益捐赠发票。